Tips Menjaga Makanan Tetap Higienis dan Terhindar Dari Penyakit

By Ahmad Rian Fadillah - August 09, 2021


Memasak merupakan kegiatan yang menarik, mulai dari proses memasak hingga makan. Tapi tahukah kamu bahwa dapur bisa menjadi tempat penyebaran penyakit? Ingin tahu cara menjaga makanan yang benar?

Tips menjaga makanan tetap higienis

Penyakit yang berhubungan dengan makanan, sering disebut sebagai foodborne disease, dan sering dikaitkan dengan sistem pencernaan. 

Ini bisa terjadi jika makanan yang kamu siapkan terkontaminasi bakteri, virus, atau parasit. Akibatnya, kamu bisa mengalami keracunan makanan yang ditandai dengan diare, muntah, dan demam. 

Oleh karena itu, penting untuk menjaga kebersihan makanan dan dapur. Berikut beberapa tips menjaga kebersihan dapur saat memasak yang bisa kamu tiru.

1. Cuci tangan pakai sabun



Cuci tangan dengan sabun sebelum menyentuh makanan atau bahan makanan. Cuci tangan dengan sabun, terutama setelah menyentuh makanan mentah, tempat sampah dan hewan peliharaan, dan setelah dari kamar mandi. 

Penting untuk memastikan tangan kamu bebas dari bakteri sebelum memasak atau makan. Bakteri berbahaya dapat menyebar melalui tangan ke makanan dan peralatan dengan sangat mudah. 

Sarung tangan plastik dapat digunakan saat memasak selain mencuci tangan untuk memastikan kebersihan tangan. Apalagi jika kamu sedang flu atau diare. 

Pastikan untuk menutup mulut dan hidung ketika tiba-tiba bersin atau batuk saat memasak. Jika kamu menutupinya dengan tangan, maka perlu mencuci tangan lagi dengan sabun. 

Jika kamu pilek, kamu harus memakai masker saat memasak untuk menghindari penyebaran batuk atau virus penyebab pilek ke makanan yang dimasak.


2. Mencuci buah dan sayuran



Mencuci buah dan sayuran dengan air dingin dapat membantu menghilangkan noda makanan sebelum diproses, termasuk mengupas buah dan sayuran. 

Bilas dengan air bersih yang mengalir selama beberapa menit sebelum mengolah atau menyajikan buah dan sayuran.


3. Pisahkan makanan yang mudah tercemar bakteri atau virus



Setiap bakteri berbahaya yang mudah menyebar yang bersentuhan dengan bahan makanan seperti daging mentah, termasuk unggas, mungkin mengandung bakteri. Ada juga peralatan makan dan peralatan masak seperti pisau dan talenan. 

Oleh karena itu, bahan makanan mentah, terutama daging mentah, harus dipisahkan dari makanan siap saji untuk mencegah kontaminasi silang.


4. Masak dengan suhu yang tepat



Untuk menjamin kebersihan makanan, beberapa jenis bahan masakan perlu dimasak pada suhu yang tepat agar bisa membunuh bakteri yang berbahaya. 


5. Simpan makanan dalam kulkas atau wadah penyimpanan 



Menyimpan makanan di dalam kulkas bisa mencegah bakteri tumbuh dan berkembang dalam makanan. Atur suhu kulkas Anda agar tidak lebih hangat dari 4 derajat Celsius dan freezer tidak lebih hangat dari -17 derajat Celsius.

Selain kulkas, makanan dapat disimpan di wadah penyimpanan untuk makanan tetap higienis dan terjaga kesegarannya. Jika anda membutuhkan wadah penyimpanan yang efisien bisa kunjungin post berikutnya yaitu Wadah Penyimpanan Dish Keeper.


PENUTUP

Segitu aja guys tips dari saya dan kalau ada masalah tentang tips bisa komen dibawah postingan ini. 

Terima Kasih sudah membaca semoga bermanfaat. Jika kamu ada pertanyaan bisa comment dibawah dan Share Post ini karena siapa tau diluar sana masih ada yang belum mengetahuinya. Oke, Dari Saya Mohon Maaf Lahir dan Batin dan Sampai Jumpa. Bye :)

  • Share:

You Might Also Like

0 komentar